Во Владивостоке в понедельник, 23 июня, стартовали съёмки художественного фильма для детей «Я стану капитаном». Основной съёмочной площадкой стал Всероссийский детский центр «Океан». В создании фильма помимо московской группы задействованы приморские специалисты. Премьера киноленты состоится в следующем году.
Съёмки первого на Дальнем Востоке полнометражного детского фильма «Я стану капитаном» начались с давней кинотрадиции – разбивания специальной памятной тарелки, где перечислены все создатели и актёры.
«Тогда я увидела, насколько детские лагеря могут стать настоящими кинематографическими локациями, где оживают добрые, искренние истории. Два года назад, приехав во Владивосток, я впервые посетила лагерь “Океан”. Меня поразила его атмосфера, масштаб и энергия этого места. Тогда я предложила руководству центра идею снять здесь полнометражный детский фильм. Сегодня мы начинаем съёмки, и это, без преувеличения, историческое событие: впервые на Дальнем Востоке создаётся полнометражный художественный фильм для детей», – сообщила продюсер.
Над проектом работает профессиональная команда вместе с оператором-постановщиком Андреем Капрановым, режиссёром Дарьей Беднарской, которая сняла уже не одну полнометражную киноленту и умеет находить общий язык с детьми-актёрами.
«Мы хотим, чтобы фильм получился по-настоящему живым, искренним, чтобы он отражал дух лагеря “Океан”. В фильме заняты более 20 ребят – кто-то играет главные роли, кто-то – второстепенные, многие участвуют в массовых сценах. Весь лагерь стал нашей большой съёмочной площадкой. Мы хотим показать реальную жизнь детей в лагере, их занятия, увлечения, дружбу, мечты. Например, уже создана специальная песня об “Океане”, которую исполнят герои фильма. Планируем снимать флешмобы, творческие мероприятия. Дальний Восток – это уникальный регион, а такие проекты, как наш, – это ещё один шаг к тому, чтобы развить здесь киноиндустрию – для этого есть всё необходимое: талантливые люди, невероятные пейзажи и особая творческая энергия», – подчеркнула Лариса Преториус.
Главный герой фильма – 12-летний Ваня, который мечтает найти своего отца, капитана Тихоокеанского флота. Путёвка в лагерь становится началом его удивительных открытий и настоящих испытаний. Роль Вани исполняет 11-летний Александр Воронов.
«Сниматься в таком месте – это просто невероятно. Когда находишься на берегу моря, слышишь шум волн, чувствуешь свежий морской воздух – это создаёт особое настроение, которое помогает полностью погружаться в роль. Мне очень нравится атмосфера лагеря “Океан”. Здесь всё какое-то особенное: просторная территория, красивые виды, море рядом – всё это вдохновляет и делает каждый день интересным. За три дня, что я здесь живу, я уже нашёл много новых друзей», - рассказал юный актёр.
Помимо группы создателей фильма из Москвы к съемкам привлекли приморских артистов и специалистов киноиндустрии.
«Важно, что в работе над проектом принимают участие приморские специалисты, так как опыт, полученный ими на съемочной площадке, позволит в дальнейшем снимать свои собственные проекты на высоком уровне. Центр поддержки и развития кино Приморского края оказывает всестороннюю помощь в организации съёмок. Такие добрые и светлые фильмы сегодня очень нужны – и детям, и взрослым, и всей отрасли в целом», – подчеркнул руководитель Центра поддержки и развития кино Приморского края Дмитрий Шевцов.
У команды создателей киноленты плотный график – за месяц с небольшим они должны полностью снять весь фильм. Основные съемки пройдут в центре «Океан». Также съемочной площадкой станут парусник «Надежда» и привокзальная площадь железнодорожного вокзала Владивостока.
Премьера художественного фильма «Я стану капитаном» ожидается в следующем году.
Отметим, в Приморье при поддержке Правительства края работает Центр поддержки и развития кино, в задачи которого входит стимулирование развития киноиндустрии в регионе и создание благоприятной среды для кинематографистов из разных уголков страны. Еще одним из ключевых шагов в развитии киноиндустрии Приморского края стал запуск системы рибейтов для кинематографистов России – меры финансовой поддержки, которая предоставляет возможность получить от 20 до 40 процентов возмещения затрат из краевого бюджета на производство национальных фильмов в регионе для повышения его туристской популярности.
Елена Ритус,
Фото — министерство культуры и архивного дела Приморского края